Новости

Виктор Попов: механизм благоустройства нужно менять


БлагоустройствоПоповУК «Департамент ЖКХ г. Тольятти» в этом году ведет работы по внутриквартальному благоустройству по всему городу. Почти на всехего объектах процент исполнения приближается к 100%. Однако в компании задаются вопросом, а стоит ли участвовать в этой программе в следующем году, учитывая то, какие риски берут на себя исполнители.
- Виктор Иванович, в какой стадии сегодня находятся работы по внутриквартальному благоустройству, которые проводит УК «Департамент ЖКХ г. Тольятти»?
- В 2017 году в рамках программы благоустройства УК «Департамент ЖКХ г. Тольятти» выступала в качестве посредника между администрацией и подрядными организациями. Работы проводились в домах по заявке администрации города. Если говорить о фонде УК «Департамент ЖКХ г. Тольятти», то всего на настоящий момент было выполнено работ: ремонт твердого покрытия - на 90%; установка детских игровых и спортивных комплексов - на 99%; установка МАФов (скамейки, лавочки) - 100%. Вопрос состоит в другом: на данный момент очень слабо выстроена система взаимоотношений в части финансирования этой программы. Подрядчики сегодня не могут проводить работы, не имея хотя бы авансовых платежей или кредитных ресурсов. Сегодня всё устроено так, что мы должны заплатить подрядчикам и только потом нам вернут эти ресурсы. Нужно искать новый механизм финансирования. Это могут быть и субсидии предприятиям, и договоренности с банком о том, что мы кредитуемся под муниципальный контракт. В таком случае издержки по кредитам кто-то должен компенсировать.
- Если изменить порядок финансирования, это, по-вашему, даст возможность начинать работы раньше? В этом году они начались уже осенью из-за того, что не были заключены договоры с подрядчиками.
- Если правильно отстроить алгоритм в плане порядка и источников финансирования, то работы можно будет начинать не в октябре, а в мае, и в августе уже заканчивать. В связи с тем, что сегодня еще и оформление документация задерживается, оттягиваются сроки заключения договоров. Мы и сейчас не всё еще сделали, но главное - это решить вопрос с источниками финансирования. И, конечно, если работы выполнены и акты представлены, то администрация должна сразу их профинансировать. Сейчас же получается, что мы не только первыми должны оплачивать эти работы, но и ждать, когда же нам вернут деньги.
- В этом году и сам процесс благоустройства идет по-другому, людей стали активно вовлекать в согласование этих работ и разработку так называемых дизайн-проектов. Это как-то практически оправданно?
- Мы убеждены, что к благоустройству нужно подходить комплексно. Мы сегодня считаем каждый рубль, а единообразия не выходит, потому что в каждом дворе идет только часть необходимых работ. Асфальт закупили для внутриквартальных проездов, а на озеленение денег уже нет. Во дворах нужно проводить комплексное благоустройство, в которое войдут и детские площадки, и прилегающие территории. Сейчас этот процесс разбит на отдельные части: где-то делаем площадку, где-то - расширение дороги. Будет гораздо лучше, если это делать одновременно: пришли во двор, сделали всё - и переходим к работам в другом дворе.
- Мы обратили внимание на те дизайн-проекты дворов, которые подготовили в нынешнем году, но пока это довольно примитивные вещи. Они решают задачи комплексного развития этих территорий?
- Сама идея таких проектов востребованна. К разработке дизайна дворовых территорий нужно привлекать творческие группы, чтобы малые формы, которые выбирают жители, и остальной дизайн дворовых территорий не противоречили друг другу. Мне кажется, можно найти общий взгляд на эти вещи - между тем, как видят его жители и профессионалы, которым потом заниматься благоустройством. Сегодня к жильцам приходят с альбомами, в которых изображены малые формы, такие же вещи можно сделать и с общим дизайном дворов. Это даст возможность людям увидеть свою территорию полностью до того, как начнутся работы. Над этим и мы, и администрация должны поработать. Деньги во дворы вкладываются несколько лет в любом случае, но сейчас это происходит не комплексно. В результате мы видим несоответствие внешнего вида. Так почему не делать это правильно?!
- Во время одного из объездов, где вы контролировали ход работ внутри дворов, прозвучало, что от асфальта нужно отказываться. О чём шла речь?
- Действительно, в том, что касается дорожных работ внутри кварталов, нужно переходить на более современные материалы, на плитку сухого прессования или, как ее еще называют, 40х40. Эта технология сейчас используется в Москве. Вопрос использования асфальта нужно также пересмотреть хотя бы в том, что касается тротуаров, входов в дома. Плитка сухого прессования имеет антискользящие свойства и не выделяет никаких вредных веществ при перепадах температур. В Москве этому уделяется большое внимание, они начинали сначала делать мелкую плитку, но по ней ходить оказалось неудобно: каблуки проваливались. В плитке 40х40 швы мизерные, и, кроме того, она очень красиво смотрится. Используя эту технологию, и при перекладке сетей не нужно будет снимать асфальтовое покрытие, ведь плитку можно снять, а потом опять ее положить. При этом ценовая политика останется в тех же пределах, что и с асфальтом, а может, даже чуть меньше.
- Несмотря на все сложности с реализацией мероприятий программы благоустройства, в 2018 году она должна продолжиться. Что ваша компания в этом смысле планирует на следующий год?
- Мы будем уделять внимание входам в дома. Ранее мы в первую очередь занимались технической составляющей, делали ремонт жилого фонда, приводили в порядок подвальные помещения, электрические и тепловые сети, водоснабжение, стоки и т. д. Очень много денег в это вложено, хотя люди не всегда это замечают и могут оценить. На сегодняшний день наши жилые объекты находятся в хорошем техническом состоянии, поэтому в следующем году мы будем максимально вкладываться именно во внешнее благоустройство. За счет средств, которые аккумулируются на доме, по протоколам общих собраний жителей мы круглый год устанавливаем пластиковые окна в рекреациях, вторую нитку дверей, чтобы тепло было в подъездах. Лавочки по просьбе жителей делаем со сплошными спинками, чтобы не продувало спины, и урны, которые сочетаются с лавочками. Сегодня многие компании уделяют внимание таким вещам.

- Некоторые УК уже заявили, что не будут участвовать в программе, если ничего не изменится в порядке ее финансирования, а что думаете вы?

- Мы рассматривали эту проблему на собрании в Тольяттинской городской думе и на основании представленных документов обратились в областное правительство с просьбой изменить систему оплаты. Если ничего не изменится, мы просто не сможем в 2018 году продолжить работы по благоустройству. Пока в следующем году планируется продолжить работы по замене твердого покрытия, установке МАФов, а также добавятся работы по ремонту системы освещения. Однако проблемой может стать и то, что не запланировано никаких проектных работ, а без проекта иногда невозможно выполнить работу. Есть вопросы и по объемам. В августе 2017 года в администрацию г. Тольятти были сданы документы 550 домов, претендующих на участие в программе. Однако в итоге в программе пока только 137 домов.

Ирина Смирнова
«Панорама Тольятти»
По вопросам размещения Вашей рекламы на сайте обращаться по телефону 32-94-54
АДРЕС: 445036, РФ, Самарская область, г.о. Тольятти, б-р Курчатова, 11
КОНТАКТЫ: тел/факс (8482) 66-67-73; Центральная диспетчерская служба 68-19-19; электронная почта dgkh@mail.ru

Техническая Поддержка Сайта 35-10-00

Разработка и сопровождение сайта - студия СайтЭксперт